Новости
23.04.2018
Революционная технология FishReveal от Lowrance

Lowrance FishReveal | Новые функции в новой прошивке от Lowrance NOS 18.1 (59) для Elite Ti / HDS Gen3 /HDS Carbon.Подробнее

19.04.2018
Мотор Tohatsu MFS 5C SS + высносной топливный бак 12 л в комплекте!

Выносной топливный бак на 12л в стандартной комплектации лодочного мотора MFS 5C SS!Подробнее

Статьи и тесты

Инверторные генераторы. Зачем они нужны? Их особенности и преимущества. 24.06.2014

Что такое инверторные генераторы?
Инверторы – это приборы с бензиновой, дизельной или газовой топливной системой, позволяющие преобразовывать посредством полупроводникового выпрямителя поступающий на вход переменный ток сети 220 В в постоянный 12 В, и после сглаживания его пульсаций емкостными фильтрами обратно трансформировать ток постоянного напряжения в переменный с заданными параметрами на нагрузке. За счет такого способа преобразования удается получить выходной электрический сигнал, характеризуемый высокой точностью напряжения и силы тока. 
Данные устройства представляют собой генераторы периодического напряжения, которое по форме чаще всего максимально приближено к правильной синусоиде. Теоретически они позволяют получить на выходе ток, имеющий любые необходимые параметры, не зависящие от входящего напряжения. При этом можно получить не статические параметры тока, а регулируемые различной частоты и напряжения. Постоянное напряжение 12 В генерируют имеющиеся в комплекте аккумуляторные батареи.

Для чего нужны инверторы?
Один из самых популярных способов применения инвертора является его эксплуатация в качестве аварийного, либо резервного источника электроэнергии для питания бытовой техники и приборов, потребляющих 220 В переменного тока. Чаще всего их используют для подключения кухонной и оргтехники, телевизора, холодильника, а также высокочастотной техники на даче или в загородном доме, когда внезапно отключили свет. В зависимости от суммарной мощности подключаемой к нему нагрузки данная техника сможет автономно проработать как минимум несколько часов. Также при помощи инверторных станций подключают электроинструмент (электропилы, дрели, рубанки) для проведения ремонтных и строительных работ в местах, где отсутствует подвод напряжения 220 В. Не менее востребованы подобные агрегаты среди рыболовов-охотников.



В основном инверторные станции рассчитаны на эпизодическую эксплуатацию при спонтанном отключении электричества. Они приобретаются один раз и служат в течение многих лет. Большая продолжительного срока эксплуатации объясняется надежностью механизма данных устройств, обеспечиваемой следующими факторами:
наличием специальной системы зажигания в основе данных устройств, которая гарантирует быстрый запуск инвертора;
управлением приборами при помощи системы автоматического регулирования, способствующей экономному расходованию топлива, показатели которого снижаются на 40%.

Два типа инверторных электростанций
В зависимости от формы выходного сигнала данные устройства делятся на две группы, отличающиеся по стоимости. К первой относят агрегаты с чистым синусоидальным выходным напряжением, ко второй – устройства, обеспечивающие выходной сигнал упрощенной формы (трапецеидального синуса).

Какие инверторы лучше: с чистой или модифицированной синусоидой?
Достоинствами моделей, характеризующихся чистым синусоидальным напряжением, являются:
1. предельно малая величина гармонических искажений формы волны выходного тока;
2. обеспечение более быстрой работы индуктивных двигателей, входящих в состав микроволновых печей и другой бытовой техники, за счет чего данное оборудование меньше греется;
3. меньший уровень «шума» в таких устройствах, как аудио-усилители, игровые приставки, факсы, лампы дневного света, фены и т.д.;
4. снижение вероятности зависания персональных компьютеров, меньшее количество ошибок при печати принтера;
5. более надежная работа следующих типов бытовой, офисной и другой техники, не способной нормально функционировать при питании напряжением с модифицированной синусоиды;
6. портативных компьютеров;
7. лазерных принтеров и другого копировального оборудования, магнитооптических дисководов;
8. цифровых часов;
9. швейных машин, отличающихся переменной скоростью электродвигателя;
10. оборудования, имеющего микропроцессорный контроль;
11. ламп дневного света;
12. некоторых медицинских приборов (таких как, например, кислородные концентраторы);
13. электроинструмента на основе транзисторов, имеющего переменную скорость вращения;
14. устройств зарядки беспроводных электроинструментов.

От инверторных генераторов, выходной сигнал которых представляет собой модифицированную синусоиду, в состоянии нормально функционировать большинство современной электрической техники. Поэтому если перед вами ставится задача обеспечения автономного энергоснабжения стандартных домашних электроприборов, таких как холодильник, телевизор, лампы освещения и т.д., то наиболее оптимальным и экономичным решением будет инвертор, генерирующий модифицированную синусоиду, а модели с «чистым синусом» лучше выбирать для более чувствительной аппаратуры.

Основные режимы работы инверторов:
1. Длительный режим работы: предусматривает функционирование инвертора при номинальных показателях мощности.
2. Режим перегрузки: большинство подобных агрегатов допускает работу на протяжении не более 30 минут на предельной мощности, величина которой может в 1,5 раза превышать номинальную. Такая большая, но кратковременная перегрузка может возникнуть в момент включения холодильника.
3. Пусковой режим: происходит отдача электростанцией в течении нескольких миллисекунд повышенной мгновенной мощности, необходимой для обеспечения нормального старта аппарата и преодоления емкостных нагрузок.

Что лучше выбрать инвертор или генератор?
Многие пользователи совершенно справедливо подметят, что для организации независимого питания электрооборудования вполне можно использовать обычный генератор. Однако приборы с инверторной системой отличаются целым рядом достоинств, среди которых – практически бесшумная работа, легкий вес и небольшие габариты, что очень важно при использовании в бытовых условиях. Кроме того, инверторы не содержат в своей конструкции движущихся частей, что делает их более надежными и не требует проведения периодического сервисного обслуживания. В системах автономного энергоснабжения крупных объектов (например, больших коттеджей) инверторные станции часто используются в паре с дополнительным генератором, предназначенным для зарядки аккумуляторных батарей и увеличения срока автономной работы.

Преимущества инверторных генераторов
Самыми важными преимуществами инверторов являются широкие возможности, выражающиеся в преобразовании электрического тока, а также их высокое быстродействие. За счет этого их по праву считают лучшими источниками независимого питания сварочного оборудования. Кроме того они отлично совместимы с широким спектром электроприборов. Данные аппараты одинаково пригодны для бытовой техники, электрических инструментов и электронного оборудования. Благодаря замене громоздких электромеханических схем на полупроводниковые платы удалось достичь максимально компактных размеров инверторов, а также существенно уменьшить их вес по сравнению с трансформаторными генераторами и полуавтоматами.
Применение более современной элементной базы и автоматики не могло не повлиять на цену подобных устройств в сторону ее увеличения по сравнению с агрегатами, выполненными по классической схеме. Но, не смотря на это, выгоды, которые дают инверторные генераторы, заключающиеся в более широких возможностях в плане преобразования тока, экономичности и мобильности, бывают существенно важнее разовой экономии. К тому же техническое обслуживание таких электростанции значительно проще, не так затратно и трудоемко, как у аналогов других типов, в связи с отсутствием в них электромеханической части. Консолидируя все вышесказанное наиболее весомые преимущества, предоставляемые инверторными электростанциями можно охарактеризовать следующими тезисами:

  • легкость, компактность и мобильность (по данным показателям они превосходят другие типы генераторов в несколько раз), что позволяет считать их портативными источниками автономной электроэнергии; 
  • высокая экономичность благодаря точному расчету частоты оборотов двигателя в соответствии с приложенной нагрузкой; 
  • бесшумная работа за счет наличия двойного звукоизолирующего корпуса и специальных глушителей; 
  • наличие моделей, функционирующих на разливных типах топлива (дизельное топливо, бензин), что очень удобно и практично; 
  • высокая надежность и долговечность, добиться которых удалось посредством отличной приспособленности и устойчивости внутренних деталей и соединений к внешним нагрузкам, а также неблагоприятным факторам, воздействующим со стороны внешней среды; 
  • выработка электроэнергии высочайшего качества.

Подводя итоги
Перечисленные в данной статье особенности и преимущества генераторов с инверторной схемой позволяют уверенно заявлять о высоких функциональных, технических, а также эксплуатационных характеристиках и показателях этого оборудования. В связи с чем абсолютно оправдано их применение в заведениях образовательного, медицинского профиля, офисах, в частных домах и на дачах для обеспечения автономной работы бытовой техники, вычислительного и мультимедийного оборудования, охранной сигнализации, электроинструмента, производственных приборов и другой техники, требующей постоянной подачи электричества.
Инверторы ценят за то, что они в состоянии генерировать электричество надлежащего качества для питания вышеупомянутого оборудования, гарантируя их безопасную работу. Купив однажды подобный аппарат, вы раз и навсегда забудете о проблемах спонтанного отключения электроэнергии, скачках и перепадах сетевого напряжения. Кроме того, большой срок эксплуатации инверторных станции способствует минимизации средств, затрачиваемых на проведение ремонтных работ, либо покупку нового генератора. Не стоит забывать, что в большинстве случаев для подавляющей части бытовой техники вполне достаточно подачи напряжения, отличающегося упрощенной формой электрического сигнала, а «правильная» синусоида важна только для высокоточного телекоммуникационного, лабораторного, измерительного, медицинского и различного профессионального оборудования (HI-FI, HI-END аудио- и видео аппаратуры).