Terhi 400 тест
В отчете с Московской выставки («КиЯ» №237) мы немного обмолвились о лодке Terhi 400 – четырехметровой гребно-моторной лодке новинке финской верфи TerhiTEC.
Как тогда сказал исполнительный директор предприятия Ярмо Сундин, этот проект является чуть ли не маленькой революцией в своем водно-моторном сегменте.
С первого взгляда с этим утверждением можно было согласиться без каких-либо шероховатостей – «четырехсотая» смотрелась как заправская мотолодка с хорошими банками и веслами на десерт. Причем при хождении под мотором весла можно накрепко фиксировать в сквозные пазы на средней банке.
Но выставка выставкой, там все продавцы поют ласковые песни, а вот как будет себя вести эта новинка в «реалити-шоу»? По этому поводу один породистый англичанин, сэр Дэвид Финдлей, однажды изрек: «Я усвоил золотое правило: никогда не доверять менеджерам по продажам. В офисах они обещают райские кущи, но чтобы понять, на что способен катер, его нужно заставить в шторм выписать крутую восьмерку». Такой случай представился через два месяца после MBS, когда компания «Аквадрайв» эксклюзивный дистрибьютор Terhi в России) презентовала лодку в Ростове-на-Дону.
Как нельзя кстати апреля Д. Медведев писал Федеральный закон РФ №36–Ф3, где черным по белому сказано, что не подлежат регистрации суда весом до 200 кг и двигатели мощностью до 8 КВт. А это и есть самый правильный гардероб для большинства гребно-моторных моделей Terhi. Наша «четырехсотая» весит 115 кг, и ее транец рассчитан под мотор с максимальной мощностью 9.9 л.с.
Именно с четырехтактным Mercury 9.9 и были произведены ходовые испытания финского проекта под номером 400.
Если вы были в низовьях Дона в середине мая, то хорошо понимаете – редкий день здесь проходит без ветра, а порою и мелкой неуютной волны. Тем не менее, гребные тесты новинка прошла без сучка задоринки, тут ничего удивительного – большинство финнов, наверное, рождаются с веслами в руках и до сих пор при ловле лососевых над порогами используют именно мускульную силу.
На днище лодки есть два упора для ног, против скольжения на него же нанесены и несколько шероховатых полос. Нас же в первую голову интересовали «грузоподъемно-скоростные» качества мотолодки, позиционируемой производителем как «универсальная лодка для всех возрастов».
Сказать, что собранные данные превзошли ожидания – ровным счетом не сказать ничего. Мы даже перепроверяли показатели GPS, чтобы убедиться, не произошла ли ошибка.
Тем более что даже на малом ходу в лодке можно было перемещаться чуть ли не в полный рост – без опаски опрокинуться за борт.
Вот какие получились цифры:
Результаты испытаний гребно-моторной лодки Terhi 400 с ПЛМ Mercury 9.9
Загрузка, кг | Скорость по течению, км/ч | Скорость против течения, км/ч |
60 | 38 | 34 |
130 | 35 | 30 |
190 | 33 | 27,5 |
Думаю, что данные по скорости были бы еще лучше, поставь мы другой движок – нашему боевому «мерку» было уже 5 лет от роду, и даже на слух он более 4000 оборотов не выдавал. Лодка выходит на глиссирование и с тремя пассажирами (250 кг), но в этом случае следует правильно распределить груз по кокпиту, избегая дифферента в кормовой части. Единственный недостаток мотолодки с такими скоростными характеристиками – отсутствие ручки или релинга для водителя. Хотя бортовые и носовой релинги есть в опционном каталоге фирмы. Вдобавок на них можно запросто установить рыболовные стаканы. Два запирающихся рундука и полностью закрывающий кокпит стояночный тент (опционный), безусловно, сделают Terhi 400 хитом продаж «Аквадрайва» в изменившихся реалиях регистрации плавсредств в РФ.
Статья «Terhi 400 – девушка с претензией» из журнала «КиЯ» 4 (238) июль-август 2012. Автор Эмилия Дружинина.
Читайте также ➤➤➤
Пластиковые лодки Terhi. Их конструкция и производство